LA EDUCACIÓN EN EL OTOÑO DE LA EDAD MEDIA. EL NACIMIENTO DE LA UNIVERSIDAD EN EL CONTEXTO DE LA SOCIEDAD MEDIEVAL - Romero Medina, Raúl; Pupiales Rueda, Bernarda Elisa (Tendencias, 2014)
El artículo da cuenta del contexto de la Edad Media, y aborda los elementos que hicieron posible el nacimiento del evento académico y social más grande de la historia. En él se describen las circunstancias políticas, económicas, sociales y culturales que rodearon e impulsaron entre los siglos XII y XIII la creación de los “Studium Generale”, para la difusión del saber, como base del $orecimiento de la cultura. La universidad se convirtió así en un foro en el que se disputaban el poder los diversos representantes del estamento civil y religioso. Ajeno a ello, maestros y alumnos buscaban alcanzar el conocimiento puro, el deseo de aprender y conocer el amor sciendi.