DESCENTRALIZACIÓN FISCAL Y ESTABILIDAD MACROECONÓMICA: CONTRASTE NO PARAMÉTRICO DE SEIS PAÍSES LATINOAMERICANOS - Camelo Rincón, Milton Samuel (Tendencias, 2014)
Este documento realiza un análisis estadístico sobre la relación existente entre la descentralización "scal y la estabilización macroeconómica para un grupo de países latinoamericanos: Argentina, México, Venezuela, Chile, Bolivia y Colombia. Para este efecto se utiliza dos indicadores de descentralización "scal a partir de información de gasto público e ingresos "scales, considerando paralelamente la estructura territorial de estos gobiernos – federales o unitarios. A partir de métodos estadísticos no paramétricos se evalúa si estas medidas de descentralización están en alguna medida asociadas con algunas variables de estabilidad macroeconómica, tal como predicen algunos postulados teóricos de la hacienda pública, o por lo contrario, la estructura territorial y la descentralización "scal no son políticas signi"cativas en las funciones de estabilización macroeconómica. Los resultados sugieren que aunque el grado de descentralización no es tan determinante, los niveles intermedios de descentralización son preferibles a los extremos (muy altos o muy bajos). Adicionalmente, existe una tendencia hacia una mayor estabilidad en los países no federales.