Percepción de los estudiantes sobre la aplicación de nudges - Tafur Gómez, Jorge Andrés; Martínez Giraldo, Jhully Paulin (Tendencias, 2024)
En esta investigación, se examinó cómo los estudiantes de dos instituciones privadas perciben los nudges. Aunque la teoría de los nudges ha ganado considerable popularidad en investigaciones internacionales, como se refleja en las publicaciones recientes de revistas internacionales, no goza de reconocimiento ni implementación en un contexto local. Así que, con la investigación desarrollada, se genera conocimiento respecto de la población objeto estudio y es una prueba importante acerca de las posibles implementaciones de los nudge deliberativos y no deliberativos en las políticas públicas. La metodología que se utilizó es de un enfoque cuantitativo, método descriptivo, técnica de muestreo probabilístico de bola de nieve y la prueba se realizó por medio de chi cuadrado para determinar percepción por género. Los resultados a los que se llegaron, mostraron que los estudiantes son receptivos al uso de la herramienta nudge en sus contextos cotidianos. En conclusión, hay aceptación para el uso de los nudge deliberativos y se desconfía un poco de los nudge no deliberativos, asimismo, se expone que en la actualidad la herramienta de los nudge se discute en universidades internacionales de primer nivel; no obstante, en el contexto latinoamericano es mínima su formulación.