Reingeniería en negocios emergentes: una consecuencia del COVID-19 - Socorro Márquez, Félix Oscar; Reyes Ortiz, Giovanni Efraín (Tendencias, 2024)
Esta investigación explora las repercusiones del COVID-19 en el comercio y los mercados globales durante el primer semestre de 2020. El estudio examina el impacto económico de la pandemia en las empresas, enfatizando la necesidad de repensar el negocio o rediseñarlo para asegurar su respuesta ante los desafíos que representó la cuarentena, tal como lo propuso la reingeniería en la segunda mitad de los años 90 del siglo XX. El principal objetivo de este artículo es establecer una conexión entre los principios de la reingeniería y la resiliencia de las empresas emergentes durante la pandemia, reactivando el uso de una herramienta que se utilizó hace más de 20 años. Por ello, el estudio explora, desde una metodología cualitativa —con énfasis en la investigación documental— la relación entre la aparición de la pandemia y el uso de algunos elementos propios de la reingeniería que pueden observarse en las empresas emergentes, encontrando varias conexiones entre ellas. Los resultados destacan cómo, a través de la reinvención y el rediseño, los negocios emergentes hicieron frente a los desafíos que la nueva normalidad manteniendo sus operaciones y brindando continuidad al negocio.