Modelo de innovación en procesos de agricultura 4.0 en el departamento de Cundinamarca, Colombia - Almanza Junco, Carlos Alberto; Parra Acosta, Yenny Katherine; Sabogal Salamanca, Mauricio (Tendencias, 2024)
La innovación en la agricultura juega un rol fundamental en la transición de dicha producción hacia esquemas más sostenibles, de allí la importancia de su estudio, especialmente en relación con los procesos productivos. La literatura muestra que, si bien se han hecho varios estudios que examinan las variables que intervienen en los procesos de innovación en el sector agrícola, hacen falta estudios que examinen los procesos de innovación en Colombia. Es por esto que esta investigación tiene como objetivo fundamental, desarrollar un modelo que explique los principales factores que se relacionan con la innovación de procesos en el sector agrícola, utilizando conceptos derivados de modelos de procesos de innovación organizacional desarrollados en la literatura. La metodología de identificación de factores utilizó una muestra de 1.190 Unidades de Producción Agropecuaria (UPA) recolectados en la Encuesta Nacional Agropecuaria, incorporando únicamente productores del departamento de Cundinamarca, Colombia. Con esta muestra, y utilizando para el análisis las variables que son desarrolladas en la literatura, se realizó un análisis de tipo factorial de componentes principales, así como también un análisis factorial confirmatorio de segundo orden. El análisis factorial muestra tres factores latentes, entre ellos “Innovación en Materias Primas”, “Innovación en cultivos” e “Innovación en manejo de Factores Externos”, que al ser los más significativos para el proceso de innovación en procesos, deberían ser considerados como parte fundamental de las políticas públicas del gobierno para facilitar su adopción en el agro colombiano en el futuro.