Consumo intertemporal y ciclo de vida en un contexto de pandemia: una aproximación experimental - Pico Bonilla, Claudia Milena; Sandoval Garrido, Luis Eduardo (Tendencias, 2024)
La pandemia por Covid-19 generó incertidumbre en los consumidores, desaceleración en el consumo y aumento del ahorro agregado a nivel mundial, la evidencia microeconómica mostró tendencia al desahorro y consumo creciente. Estas variaciones motivan cuestionamientos sobre las consecuencias del confinamiento en el consumo intertemporal, al tiempo que permiten aportar nueva evidencia empírica sobre los modelos de ciclo de vida en sus versiones estándar o neoclásica y comportamental. El propósito de este trabajo fue evaluar experimentalmente los patrones de consumo intertemporal a partir de los postulados de ambos modelos de ciclo de vida. Para ello se planteó un ejercicio experimental de simulación de compras en línea de productos básicos en el que participaron 210 consumidores quienes fueron sometidos a tratamientos que incluyeron una línea de base, escenarios de aumento de los ingresos y escenarios de retiro con ausencia de ingresos. Los resultados permitieron verificar la existencia de respuestas consistentes con el modelo comportamental en 85% de los casos y con el modelo estándar para el 15% restante, esto es, las tendencias a suavizar el consumo y elevar el ahorro fueron minoritarias en el grupo evaluado y el contexto de confinamiento no se tradujo en conductas de consumo intertemporal más autocontroladas.