Ciclos económicos en Colombia: hechos estilizados - Hidalgo Villota, Mario Eduardo (Tendencias, 2024)
El propósito de este artículo es examinar los ciclos económicos en Colombia y corroborar empíricamente el cumplimiento de nueve hechos estilizados documentados en la literatura internacional especializada. Para ello, se analizó la serie retropolada 1975-2013 y la serie 2005:1-2022:4 del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE), empleando el filtro Hodrick-Prescott. Así pues, se registra la ocurrencia de cuatro ciclos económicos entre 1975 y 2013, con una duración de 9.3 años en promedio, con una fase expansiva de 5.0 años y una fase contractiva de 5.3 años. De igual modo, entre 2005:1 y 2022:4 se registraron tres ciclos con una duración de 21.7 trimestres en promedio, con una fase expansiva de 14.7 trimestres y una fase contractiva de 7.0 trimestres. Habría que decir también, que las fluctuaciones cíclicas del empleo y del desempleo guardan una relación estrecha con la demanda efectiva y la demanda interna en concordancia con la teoría keynesiana; por ejemplo, la correlación positiva entre el ciclo del PIB real y el ciclo del deflactor implícito del PIB sugiere que los ciclos no se debieron a desplazamientos de la función de producción agregada como subraya la teoría dominante, sino a desplazamientos de la función de demanda agregada.