Análisis de las políticas sociales en materia de cuidado en Chile a partir del neoliberalismo - Chiatchoua, Cesaire; Tapia Alba, Juan Agustín (Tendencias, 2024)
Las políticas de cuidado han ganado relevancia en América Latina debido al contexto socioeconómico de la región desde la década de 1990. La evolución de los factores demográficos también ha contribuido a que los cuidadores hayan modificado tanto su número como su composición y necesidades. El objetivo de este documento es analizar las políticas sociales de cuidado en Chile. Para ello, se utilizó una metodología analítica descriptiva con el fin de comprender los mecanismos operativos. A partir de fuentes secundarias, se muestra cómo las mujeres en Chile construyen parte de sus identidades e historias por medio del cuidado de los demás. Igualmente, es conveniente identificar el contexto histórico en el que se han implementado estas políticas, principalmente en el país donde se inició la aplicación de las reformas económicas, políticas y sociales neoliberales, y cómo el Estado ha reducido su influencia y alcance en el diseño e implementación de estas medidas destinadas a disminuir la desigualdad y mejorar las condiciones de vida de la mayoría de la población.