Turismo rural como alternativa biocéntrica al concepto de sustentabilidad, una mirada descolonial - Almanza Valdés, Eréndira; Thomé Ortiz, Humberto; Vizcarra Bordi, Ivonne; Caballero Aguilar, Hilda; Marañón Pimentel, Boris Wolfang (Tendencias, 2023)
Este artículo de reflexión explora el concepto de sustentabilidad turística para resignificar las formas de ejercer el tiempo libre y de explorar herramientas para el desarrollo rural. Se llevó a cabo un estudio de caso simple, con enfoque descolonial, con la intención de abordar un referente empírico sobre nuevos paradigmas del turismo, que se inscriben en la lógica del tiempo libre de calidad, la comunalidad y la economía social y solidaria. Se concluye que la perspectiva descolonial en el turismo es una manera de pensar el tiempo libre en el contexto de la actual crisis civilizatoria y que puede representar un rasgo característico del turismo del siglo XXI.