NARIÑO: UN MUNDO MEJOR SI ES POSIBLE. - Martínez Betancourt, Jesús (Tendencias, 2013)
En la III cumbre de gobernadores de la región sur colombiana, realizada en septiembre de 2001 en Pasto, por fuera de la formalidad, me permití presentar un documento que titulé “SUR: Solidaridad y utopías regionales”, en donde describí la situación del departamento de Nariño y propuse la suscripción de un Nuevo Contrato Social del Estado con las regiones, en general, y con el Departamento de Nariño, en particular, contrato que debe estar mediado por la creación de un movimiento social nariñense de regionalismo positivo, soportado en un gran proyecto político y económico, instalado por encima de, absolutamente todos, los intereses particulares de los habitantes de la región. Y no es para menos, porque la situación del Departamento de Nariño cada día se agrava más, como se puede observar en el reciente estudio realizado por COMFECAMARAS bajo el título de: “Escalafón de la competitividad en Colombia para 2002”, según el cual en Nariño se observan situaciones patéticas en mediciones específicas como por ejemplo: En Economía, el crecimiento del valor agregado per cápita, en los últimos cinco años, y el tamaño de la economía de Nariño ocupan el puesto 21 entre los 23 departamentos. Según su PIB per cápita, se ubica en el puesto 22. Nariño está entre los tres departamentos con mayor concentración de la riqueza en el país; su índice de Gini ( 60 contra el promedio nacional que es de 54) es considerado alto).