NARIÑO, REALIDADES Y FUTUROS POSIBLES - Muñoz Santacruz, Carlos (Tendencias, 2013)
En días pasados los profesores de la Universidad de Nariño Jesús Martínez Betancourt y Julián Sabogal Tamayo dieron a conocer su nuevo libro Nariño, realidades y futuros posibles1, en el que los autores se preguntan por el esarrollo económico y social del Departamento de Nariño. Pregunta siempre vigente, teniendo en cuenta que durante la última mitad del siglo XX, el desarrollo ha sido tema de investigación y análisis para la ciencia económica y las ciencias sociales en general; resultado de ello son los numerosos estudios con los que se ha enriquecido y profundizado en la Teoría del Desarrollo, desde las teorías que asimilaban el crecimiento económico con el desarrollo, hasta las teorías más recientes que reivindican al ser humano como sujeto principal del desarrollo y en relación con la naturaleza. En este sentido, encontramos, en el libro mencionado, una crítica a los resultados y alcances del modelo económico impuesto en nuestro país, que en últimas es una crítica al modelo mismo, pues si el objetivo era el bienestar y el progreso de nuestro pueblo, éste no se ha cumplido, y después de siglo y medio de aplicación, lo único que se puede concluir es su rotundo fracaso. Las evidencias son abrumadoras al respecto.