EL PROGRAMA DE ECONOMIA DE LA UNIVERSIDAD DE NARIÑO FRENTE A LOS EXAMENES DE COMPETENCIAS ACADEMICAS DE LA EDUCACION SUPERIOR –ECAES - Martínez Betancourt, Jesús (Tendencias, 2013)
En el mundo de hoy, caracterizado por la marcada competencia en todos los sectores de la sociedad, las instituciones de educación públicas y privadas no son la excepción., razón por la cual la evaluación se ha convertido en un requisito indispensable, no solo para hacer una retrospectiva, sino y, especialmente, para superar deficiencias y potenciar fortalezas; más aún, si la competencia está relacionada con el conocimiento, hoy puesto en subasta por la globalizada economía de mercado como factor determinante de la competitividad. Mucho se ha escrito sobre la falta de vinculación entre la Universidad y la sociedad, que según algunos estudiosos se refleja en la baja calidad y el autismo de la primera, y de las marcadas exigencias y falta de compromisos de la segunda con aquella; sobre la proliferación de “universidades de garaje”; sobre la privatización de la educación publica superior, que apenas alcanza un 30%, mientras que el 70% restante corresponde a la privada.