NEOLIBERALISMO: DESIGUALDAD Y EXCLUSION - Patiño, Armando (Tendencias, 2013)
El artículo realiza una reflexión en torno a un aspecto central de la modernidad correspondiente a los derechos humanos mostrando sus orígenes teóricos y filosóficos. Luego se establece una revisión de su aplicación en el contexto de la globalización que profundiza las desigualdades y amplía la brecha tecnológica entre los países desarrollados y los países en vías de desarrollo. Luego se analiza la fundamentación teórica de la denominada neomodernización observando cuales son las expectativas que el modelo subyacente genera sobre la población en los países en vías de desarrollo. De esta forma se analiza como la desigualdad se ha incrementado en múltiples dimensiones y aspectos de nuestros países. Así en la construcción de capital social, participación, acceso a la justicia, la propiedad accionaría, la tierra, el crédito, la distribución del ingreso, el acceso a servicios sociales como en salud, educación, entre otros, muestran una profundización de la desigualdad como resultado neto de la aplicación del modelo en el caso específico colombiano.