HACIA UNA EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE LA ENSEÑANZA DE LA ECONOMÍA EN AMÉRICA LATINA - Clemenza, Caterina; Ferrer, Juliana; Araujo, Rubén (Tendencias, 2013)
La calidad en la educación superior puede ser abordada como el proceso de conducir a la organización en el logro eficaz de sus objetivos de largo plazo a favor de la consolidación vital de la institución. Tal iniciativa promueve cambios positivos en los procesos académicos y en el desempeño de los actores individuales, específicamente en los estudios de pregrado. La realidad latinoamericana de hoy, exige a las ciencias sociales y particularmente a los estudios de economía una calidad superior en función de los obstáculos que se evidencian en una realidad marcada por la incertidumbre y la exclusión, donde el economista como científico social, inserto en la dinámica social, debe ser capaz de analizar e interpretar la interrelación del proceso productivo y el proceso integral de la vida social. Tarea indiscutible que debe desarrollar la universidad, en manos de quien se centra la responsabilidad de desarrollar en los futuros egresados de economía las habilidades, destrezas y aptitudes necesarias para enfrentar de manera crítica y con visión transformadora los problemas relacionados con su área de formación. Surge de allí, la motivación del presente artículo, el cual tiene por finalidad presentar una discusión teórica sobre la calidad de los programas de formación para el economista, como forma de respuesta a la necesidad de estudios con pertinencia sobre la realidad circundante. Se concluye sobre la necesidad de redefinir los programas de formación sobre la base conceptual generada a partir de la realidad imperante en la sociedad.