LA EXPERIENCIA INTERDISCIPLINARIA EN EL CENTRO DE ESTUDIOS DE DESARROLLO REGIONAL Y EMPRESARIAL - CEDRE - Bedoya Barco, Fernando; Ruano Rosero, Eduardo (Tendencias, 2013)
Con base, principalmente, en un nuevo referente teórico sobre crecimiento y desarrollo económico, el concepto de desarrollo endógeno, que le otorga un papel importante a la sociedad civil, con sus formas locales de organización, confianza colectiva cohesión social, como un factor importante de transformación socioeconómica de una región, el Centro de Estudios de Desarrollo Regional y Empresarial CEDRE de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas- FACEA- de la Universidad de Nariño, promovió y lideró un trabajo colectivo de investigación, que se viene adelantando en tres zonas rurales del Municipio de Pasto (Corregimientos de Genoy, Obonuco y Buesaquillo). El proyecto denominado Cultura Organizativa para el Desarrollo Local Integral del Municipio de Pasto–CODIPASTO, se orientó inicialmente a establecer la existencia de organización social y participación comunitaria en cada uno de los corregimientos mencionados, y la forma como podría promoverse la participación para la promoción del Desarrollo. Se busca sugerir alguna pista respecto a los obstáculos a ser superados para fortalecer las prácticas sociales de asociación, cooperación y participación ciudadana.