30 AÑOS DE PRESENCIA REGIONAL DEL PROGRAMA DE ECONOMIA DE LA UNIVERSIDAD DE NARIÑO A LA LUZ DE SUS TRABAJOS DE GRADO - Córdoba Barahona, Ana María (Tendencias, 2013)
Cuando se creó la facultad de economía de la Universidad de Nariño hace treinta años la región nariñense presentaba las características de un desarrollo regional típico de varias zonas del país, tradicionalmente alejado del interés del gobierno central, es decir, con unas potencialidades subvaloradas, unos recursos de presupuesto restringidos, mínima inversión, una burocracia con preparación académica superficial, entre otras. Eran los años de la década de los setentas. No obstante, el Departamento no había sido lo suficientemente estudiado, ni se contaba con documentos que permitieran un mejor análisis de la realidad social, económica y financiera, lo cual no indica necesariamente que no existieran archivos con algunas cifras significativas de la evolución de la vida regional. Simplemente, no se había llegado a la cultura del análisis crítico y permanente frente al acontecer social por parte de los diferentes estamentos sociales, políticos, económicos y culturales, incluido el sector académico, que por esos años estaba limitado a la Universidad de Nariño y a la Universidad Mariana. El departamento de Nariño estaba muy lejos de la dinámica que la educación superior ha alcanzado en la actualidad.