¿DESCENTRALIZACIÓN Y DESARROLLO REGIONAL SUSTENTABLE? INTERROGANTE DE UNA POLITICA DE ESTADO - Ávila Urdaneta, Maritza; Quintero, Niria; Ramírez Pinzón, Sandra (Tendencias, 2013)
La década del noventa constituye un proceso de avance en la implementación de la descentralización como política de Estado, atendiendo a lo establecido en la Ley Orgánica de Descentralización, Delimitación y Transferencia de Competencias del Poder Público LDDTC (1989) y a la Constitución Nacional de 1961 y 1999. En tal sentido, el trabajo explora el marco normativo y conceptual en lo que respecta conocer ¿cuál es la visión de país que plantea el gobierno central en función de la descentralización y el desarrollo regional sustentable, y qué acciones adelanta el componente legislativo a través de la Asamblea Nacional? La investigación es documental, constituye la población las leyes aprobadas por la Asamblea Nacional y la muestra incluye las leyes identificadas con las unidades de análisis del proceso de descentralización, desarrollo regional sustentable y democracia participativa. Los resultados identifican que el proceso político ha frenado las acciones y decisiones: 1) aprobación de las leyes que demanda la Constitución Nacional para la implementación de la descentralización LDDTC, incluyendo la Ley respectiva y la Ley del Consejo Federal de Gobierno; 2) el Fondo de Compensación Interterritorial, destinado al financiamiento de inversiones públicas, a fin de promover el desarrollo regional y la descentralización; y 3) la Ley de Hacienda Pública Estadal, destinada proveer recursos a los gobiernos subnacionales. En conclusión, persisten restricciones legales y financieras que crean un ambiente de indefinición en la formulación de políticas por parte de Gobernaciones y Alcaldías, que definen un clima de discenso e ingobernabilidad del país, ante proposiciones de rectificación por parte del gobierno central.