EVOLUCIÓN, CAMBIOS Y TENDENCIAS DE LA CIENCIA ECONÓMICA EN LOS ÚLTIMOS DECENIOS - Gil Ospina, Armando (Tendencias, 2013)
El presente artículo versa sobre la evolución, los cambios y las tendencias de la ciencia económica en los últimos decenios. En el campo microeconómico empiezan a cambiar las concepciones ortodoxas de considerar el funcionamiento del sistema económico como pasivo, estable y homeostático, o que sólo fluctúa suavemente alrededor de algunos puntos de equilibrio y que no se ve perturbado sino por el surgimiento de choques exógenos contingentes y predecibles. O, al considerar los cambios continuos y suaves que experimentan las variables en los modelos micro y macroeconómicos en contravía de los cambios en las variables claves de la economía global que se producen de una manera discontinua e inesperada en la realidad. Desde las nuevas posibilidades del amplio enfoque de la complejidad, nos encontramos con un mundo fascinante de conceptos, términos e instrumentos que bullen entrelazados, abriendo nuevos horizontes en casi todos los campos del conocimiento: Dinámica, no linealidad, irregularidad, orden y caos, son algunos de ellos, comportándose como partes de un todo indivisible. Con relación al campo de estudio macroeconómico, el surgimiento de la nueva macroeconomía neoclásica representa, en cierta medida, el fin de la economía del Estado de Bienestar. Se pasa de un enfoque en que se privilegia la intervención dinámica del Estado hacia uno en donde se minimiza su rol al mantenimiento de las condiciones óptimas de competencia, partiendo de una evidente superioridad del mercado sobre el mismo. Esta variación de la teoría junto con la aparición del neoinstitucionalismo, constituyen los cambios básicos del modelo……y los elementos conceptuales necesarios para las transformaciones del capitalismo mundial.