MODERNIZACIÓN Y DESARROLLO REGIONAL: EL CASO DE COLOMBIA Y NARIÑO - Patiño, Armando (Tendencias, 2013)
La democracia participativa emerge con mucha fuerza en muchos lugares del planeta para a partir de lo regional y lo local propiciar nuevos escenarios de desarrollo territorial. Los objetivos del trabajo son: sintetizar algunos elementos teóricos en la polémica subyacente a la crisis de los modelos de desarrollo regional; hacer una reflexión crítica en torno a la participación ciudadana; analizar algunos conceptos relacionados con la lógica de la modernidad y la modernización; evaluar el proceso de ordenamiento territorial, teniendo en cuenta las experiencias latinoamericana y colombiana y, finalmente, evaluar el proceso de modernización del Estado y la descentralización y sus efectos en el Departamento de Nariño, Colombia. El método empleado en el estudio es de carácter deductivo y se basa en la sistematización de la información secundaria sobre la materia. Los resultados muestran que el desarrollo regional sustentado en los dictados del mercado, contribuye a profundizar la brecha social y económica en el país. En las conclusiones se resalta la importancia de la democracia participativa, aunque ésta se ve obstaculizada por la persistencia de vicios políticos como el clientelismo y la corrupción. Se señala que la crisis regional está sustentada en la lógica de un modelo de desarrollo nacional oligopólico y concentrado, que ha proporcionado desde el Estado una multiplicidad de esquemas de regionalización, contradictorios y descoordinados, que no han permitido superar las difíciles condiciones de vida de la población. Por último, se anota que, si bien la descentralización ha propiciado instrumentos de carácter fiscal, económico y administrativo, el proceso pone mayor énfasis en el paradigma modernizante de más mercado y menos Estado, con lo cual se agravan los problemas sociales.