EFECTOS DEL ENTORNO POLÍTICO-ECONÓMICO SOBRE LA TASA NATURAL DE DESEMPLEO CASO VENEZUELA - Machado Nuñez, Gustavo; Castellano Montiel, Alberto (Tendencias, 2013)
Actualmente la economía venezolana atraviesa una coyuntura difícil, lo que hace propicio su estudio bajo diferentes enfoques de política económica, con el propósito de determinar, desde la óptica económica, los efectos de las políticas aplicadas por el actual gobierno. Para ello se utiliza herramientas de estudio, tales como la Curva de Phillips, la Curva de Oferta Agregada (OA) y la Curva de Posibilidades de Producción, aplicando un estudio de tipo descriptivo explicativo sobre la base teórica. Como conclusión del mismo, se obtuvo que existen indicios de una mayor verticalidad de la curva de OA en el corto plazo para el periodo 1997–1999, lo que implica que, dado un mismo nivel precios, tiene lugar una caída de la actividad productiva, lo que hace suponer un incremento de la tasa natural de desempleo y un esplazamiento de la curva de posibilidades de producción hacia dentro.