CONTEXTO PARA LA FORMULACION DE LA VISION DEL PLAN DE DESARROLLO MUNICIPAL - Patiño, Armando (Tendencias, 2013)
El artículo pretende establecer el nexo entre la construcción de una visión del desarrollo regional y los conceptos , métodos y modelos existentes sobre la materia. Por eso se parte de una revisión de los principales modelos y enfoques del desarrollo, asociándolos con el contexto actual de neomodernización que, a escala planetaria, introduce una severa crisis, vivida con mayor rigor en las regiones periféricas, proponiendo una alternativa heurística de visión y señalando los aspectos metodológicos para la comprensión de la ciudad, desde la perspectiva de la teoría de la complejidad. Dada la magitud de la crisis, se plantea el fortalecimiento de la democracia directa para la construcción de una visión compartida; también se señalan otros aspectos de las concepciones contemporáneas del desarrollo como libertad, en la perspectiva de Amartya Sen, orientado hacia los grupos más vulnerables, desde la filosofía política (Rawls), o como la libertad real para todos (Vanj Parijs). Finalmente, tratando de recoger lo planteado desde estas diferentes perspectivas, se realiza una propuesta sistémica de visión de desarrollo a manera de conclusión.