CRISIS AGRARIA REGIONAL: CONFLICTO Y EXCLUSIÓN SIN SOLUCIÓN - Patiño, Armando (Tendencias, 2013)
El artículo presenta una reflexión sobre los paradigmas del desarrollo derivados de la teoría y la praxis de la modernización, para enmarcar las políticas de desarrollo para el sector agropecuario que se han aplicado en Latinoamérica desde de la segunda guerra mundial hasta nuestros días. De esta forma se plantea la revisión de la política agraria formulada por el gobierno nacional, señalando sus limitaciones y alcances. Posteriormente, a la luz de la situación social se revisan los efectos de estas políticas sobre la crisis agraria regional, planteando un conjunto de alternativas para superarla. Para ello se sintetizan varios aspectos derivados del proceso de concertación y participación, promovido el año pasado por Movimientos Sociales, Gremios e Instituciones, los cuales formularon un Plan de Contingencia del Sector Agropecuario y presentaron proyectos al Gobierno Nacional para ser incluidos en el Plan Colombia, en búsqueda de su financiamiento. El artículo al final hace un balance de los logros y las frustraciones del proceso y formula algunas conclusiones sobre el mismo.