SÍNTESIS DE LA HISTORIA ECONÓMICA DE AMÉRICA LATINA 1960-2000 - Reyes, Giovanni (Tendencias, 2013)
El objetivo de este documento es presentar un resumen de los principales eventos e interpretaciones, concernientes al desarrollo de las economías de América Latina desde 1960. El aspecto principal de esta presentación es establecer un estudio comparativo desde el punto de vista histórico con relación a los aspectos principales que caracterizaron las condiciones externas e internas de las economías latinoamericanas. Durante ese tiempo América Latina ha pasado desde condiciones relativamente estables durante la década de los sesentas, al surgimiento del problema de la deuda en los setentas y a los escenarios dominados por la recesión y la inflación de los ochentas, para finalmente arribar a las condiciones actuales de principios del siglo XXI. En la actualidad lo fundamental se centra en la continuidad de la aplicación de los planes de ajuste estructural, a la vez que se ha generado ya cierto crecimiento económico en varios países. El análisis de los aspectos sociales va más allá de los alcances que se ha fijado este estudio, pero es importante subrayar que las variables sociales han tenido un retroceso significativo en la región. Por lo tanto, aún cuando los países latinoamericanos hayan podido experimentar algún tipo de estabilidad actual, los índices de pobreza y de marginalidad sociales para importantes sectores de la población continúan siendo desafíos prioritarios por enfrentar.