Contribuciones del cooperativismo al modelo de desarrollo rural en Colombia – revisión de la literatura - Vargas Prieto, Amanda; Rojas Mora, Jaime Edison (Tendencias, 2022)
La crisis del modelo de desarrollo en Colombia se ha visto reflejada en la crisis civilizatoria y el impacto ha sido particularmente en el sector rural. En este artículo se busca analizar alternativas de desarrollo rural con el fin de generar propuestas para la post pandemia en el sector rural en Colombia a través de una metodología cualitativa basada en un método de revisión de la literatura. Inicialmente, se presentan algunos elementos teóricos sobre los modelos de desarrollo rural implementados en Colombia. Finalmente se proponen alternativas alrededor de la economía solidaria y particularmente para el sector cooperativo, el cual cobra fuerza en el debate actual como potencial modelo de desarrollo para nuevos horizontes civilizatorios en el marco de post pandemia. Se presentan cuatro estrategias que podrían desarrollar las organizaciones solidarias: la conformación de organizaciones de segundo piso que tengan peso en la gobernanza participativa de sus territorios, ser lideres en la prestación del servicio de asistencia técnica, generar autonomía de sus asociados mediante el fortalecimiento de la identidad y ofrecer opciones de distribución y comercialización a partir de la recuperación de lo local.