ESTRATEGIAS Y OPORTUNIDADES PARA LA PRODUCCIÓN EFICIENTE DE PLANTAS MEJORADAS - Coral Quintero, Efrén (Tendencias, 2013)
El mejoramiento de plantas para beneficio de la humanidad es tan antiguo como la agricultura misma. A través de los años los productores han cultivado plantas y han aplicado herramientas cada vez más sofisticadas para el mejoramiento de cultivos, lo que ha causado la introducción de variedades nuevas, adaptadas a condiciones especificas de ambientes o de necesidades, como por ejemplo, variedades más fáciles de cosechar o resistentes a enfermedades, prácticas que han sido reforzadas por la tecnología química. Dos técnicas se han empleado para mejorar cultivos: la selección, que causa la variación genética en las plantas y el mejoramiento, que emplea esa variación para la producción de nuevos tipos. Con el presente artículo, se pretende explicar el desarrollo del mejoramiento de plantas y sus implicaciones de tipo social, ambiental y económico, desde sus inicios, cuando el hombre se volvió agricultor, hasta nuestros días cuando enfrentamos una avalancha de conocimientos y tecnologías, gracias al desarrollo de la ingeniería genética.