ESTRATIFICACIÓN GLOBAL DEL DESEMPLEO Y DEL SUBEMPLEO - Köhler, Gernot (Tendencias, 2013)
El artículo presenta estimativos estadísticos relacionados con la estratificación del desempleo y del subempleo. Existen listados regionales del desempleo en la literatura, pero la información agregada regionalmente no revela cabalmente la estratificación global centro-periferia que existe con respecto a los mercados laborales. En este artículo, los países son organizados en términos de quintiles del PIB per cápita. Para cada quintil de naciones se presentan los estimativos del desempleo, el subempleo, la actividad económica femenina y el empleo infantil. Los datos fuente no están tan completos como sería deseable; sin embargo, ellos permiten estimar ciertas cifras plausibles, los cuales muestran la magnitud de la estratificación global con respecto al desempleo y el subempleo.