MODELIZACIÓN ESTADÍSTICA DE VARIABLES CUALITATIVAS: UNA INTRODUCCIÓN APLICADA - Riascos, Julio Cesar (Tendencias, 2013)
El artículo introduce al lector en el manejo y aplicación elemental de modelos probabilísticos, asistidos por variables dicótomas; para tal efecto determina su trascendencia en el proceso de investigación científica y su diseño a nivel básico. Se determinan, en este sentido, los modelos ANOVA de análisis de varianza; los modelos ANCOVA de regresores cualitativos y cuantitativos, para finalmente abordar las ecuaciones de respuesta binaria.