LA CRISIS AMBIENTAL DEL MUNDO AL INICIAR EL SIGLO XXI: ELEMENTOS PARA SU ANÁLISIS - Burbano Orjuela, Hernán (Tendencias, 2013)
Resulta evidente que al iniciar el siglo XXI los seres humanos asisten a un difícil episodio de sus relaciones con la naturaleza. Por ello es conveniente invitar al examen de esta situación para que, desde los diferentes escenarios de la sociedad mundial, se identifiquen sus causas –con sentido de historiay se visualicen las alternativas que permitan entrar en un proceso de resolución del problema. En el presente artículo se busca animar el análisis de la crisis ambiental que vive el mundo de hoy, tomando referentes culturales, científicos y socioeconómicos, que permitan hacer un balance de lo ocurrido y que, en simultánea, hagan posible encontrar caminos para salir de este estado de cosas.