EL TRATADO DE LIBRE COMERCIO Y SU RELACIÓN CON LA EDUCACION SUPERIOR - Obando Ordóñez, Pedro Vicente (Tendencias, 2013)
Colombia se encuentra en el proceso de negociar un Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos. La comunidad académica y las organizaciones educativas, a nivel mundial, previenen a los países de los peligros existentes en involucrar a la educación en las negociaciones de tipo comercial. El artículo explica las modalidades en la comercialización de servicios y da ejemplos de la manera como se realizan en el sector de la educación. Se incluye una información general sobre el GATS (Acuerdo General de Comercialización de Servicios) en los procesos de negociación del Tratado. Por medio de ejemplos se analizan las barreras que existen en la forma de suministro de servicios educativos. Concluye el artículo con la presentación de cuatro escenarios posibles para la educación en el marco de la globalización.