EL DESARROLLO LATINOAMERICANO: PASADO, PRESENTE Y FUTURO. UN HOMENAJE A ANDRÉ GUNDER FRANK - Santos, Theotônio dos (Tendencias, 2013)
La temática del desarrollo, bajo diversas formas y presentaciones, ha sido una constante en el pensamiento social latinoamericano. El siglo XIX estuvo, en gran parte, dominado por el debate entre civilización y barbarie. La élite "criolla" veía sus países retrasarse cada vez más dentro de un mundo en muy rápida evolución, en el cual prevalecían los valores culturales de Europa occidental. Este atraso parecía explicarse por la presencia cultural, social y étnica mayoritariamente no europea. Dentro de la supuesta confrontación entre el Occidente avanzado y el Oriente atrasado, los latinoamericanos se sentían más cercanos del Oriente que del Occidente.