MENORES JORNADAS PARA MAYOR TASA DE EMPLEO: EL DEBATE QUE NO CESA - Chaves, Emilio José (Tendencias, 2013)
El debate sobre la reducción de la jornada laboral, como medio para combatir el desempleo, sigue vigente después de más de dos siglos. El artículo presenta algunos argumentos al respecto, desde diversos autores y perspectivas. Varios opositores exigen que dicha medida no afecte la distribución de ingresos, ni la inflación, sin detallar sus razones. Usando modelos sencillos, se muestra que esas variables no dependen de la duración de la jornada en sí, sino del manejo estatal de otros parámetros claves de la economía. Si la creciente productividad registrada no se traduce en menores jornadas y salarios reales mayores, entonces se inclina sólo en favor de los dueños del capital y del conocimiento, deteriorando la participación laboral en el valor agregado, o aumentando el desempleo y la precariedad laboral. Esta visión debe ser complementada con otras razones, provenientes de los defensores del medio ambiente y de los activistas que luchan contra otras formas de exclusión social.