ELEMENTOS PARA LA HISTORIA ECONÓMICA DEL DEPARTAMENTO DE NARIÑO (I) - Narváez Ramírez, Guillermo Alfredo (Tendencias, 2013)
Este artículo plantea los principales aspectos que sirven como elementos para la reconstrucción de la historia económica de Nariño en el período anterior a la conquista y colonia de España y los comienzos de la República. El principal argumento es sostener que en esos años se encuentran las raíces de un proceso que aquí se llama “mal desarrollo”, del cual se origina la actual situación de atraso y pobreza del departamento. El método empleado plantea hipótesis interpretativas, dentro del enfoque crítico, en un estudio descriptivo que tiene por objeto explicar. Sobre la base de documentos y opiniones diversas, esa explicación se hace en función de la predicción, buscando detectar los factores relevantes, las condiciones, tal vez, que permiten hacerlo en la relación causaefecto y la dialéctica, de los períodos analizados.