Envejecimiento y la transición de la estructura poblacional por edades en Colombia - Castellanos, Elizabeth; Vega, Indira; Cristancho Fajardo, César (Tendencias, 2022)
El objetivo de esta investigación es analizar el perfil sociodemográfico de las personas de edades avanzadas en Colombia. La principal fuente de información está constituida por los resultados de los Censos de Población y Vivienda, con énfasis en el realizado en 2018. En el desarrollo de la investigación se analizaron niveles, tendencias y desigualdades geográficas del envejecimiento poblacional en Colombia. En los resultados, se identificó que una de las principales transformaciones de la estructura poblacional de Colombia es el proceso de feminización de las edades avanzadas, impulsado por la mayor esperanza de vida al nacer de las mujeres. Por otro lado, se encontró una clara diferenciación de los roles de género en los hogares con población de edad, en la cual la mayoría de los hombres son identificados como jefes de hogar y tienen una mayor participación laboral hasta edades avanzadas y las mujeres son sus parejas y se encargan del cuidado del hogar y sus integrantes. Así mismo, se comprobó que la participación en la actividad laboral es una opción para las personas de edad con mejores condiciones económicas y acceso a pensiones; mientras que para las que acumulan mayores desventajas económicas no constituiría una opción sino una obligación.