RESPONSABILIDAD SOCIAL FRENTE AL CUMPLIMIENTO DE LA ESTRATEGIA: CIMIENTOS ÉTICOS EN LA EMPRESA DE PRODUCCIÓN SOCIAL- VENEZOLANA - Ferrer, Juliana (Tendencias, 2013)
Este artículo tiene como objetivo analizar las dimensiones de responsabilidad social presentes en las empresas de promoción de producción social de sectores de actividad petrolera venezolana, convirtiéndolas en cimiento para la construcción de estrategias sociales-competitivas, que buscan el cumplimento de iniciativas demandadas socialmente y que trascienden su marco económico-legal, transformándose, desde esta perspectiva, en organizaciones con compromiso social y generando actores ciudadanos para un proceso de cambio. Basado en una investigación descriptiva de campo, se realizó un muestreo no probabilística a juicio sobre un total de veinte y cuatro (24) empresas de producción social en la región zuliana, insertas como promotoras y que son proveedoras de partes y piezas a la industria estudiada. En la primera parte del artículo se desarrolla una disertación teórica sobre la dimensión ético-competitiva; las condiciones de la empresa humana y sus capacidades distintivas y el desarrollo de una perspectiva que visualiza el camino de la estrategia competitiva a la social, teniendo como soporte a las empresas venezolanas promotoras de la responsabilidad social. En la segunda parte se analizan los resultados arrojadas por el trabajo de campo, basados en los indicadores desarrollados para tal fin. Por último, se presentan algunas reflexiones finales en relación con el tema tratado, donde evidencia una empresa en proceso de transición que hoy sólo reconoce valores instrumentales, pero que incursiona en internalizar el compromiso con la realidad cambiante del aparato productivo venezolano.