GLOBALIZACIÓN Y CIENCIA ECONÓMICA: APUNTES SOBRE MUCHAS EQUIVOCACIONES Y SUS REPETICIONES - Santos, Theotonio dos (Tendencias, 2013)
Este trabajo defiende la tesis de que la ciencia económica, bajo la forma del mainstrean neoliberal se convirtió en un obstáculo para la comprensión del sistema económico mundial. Sus recomendaciones buscan limitar el crecimiento económico en los países centrales y lanza las zonas dependientes en gran crisis. Esto ocurre en un momento de gran potencial de crecimiento, una nueva fase la de los ciclos largos de Kondratiev basada en las innovaciones generadas por la revolución técnico-científica. Se compara la ciencia económica actual a la Escolástica medieval que se convirtió en el obstáculo principal para la gran ofensiva modernizadora iniciada en el renacimiento.