CONDICIONES ACTUALES DE LA MINERIA DEL ORO EN LA ZONA ANDINA DEL DEPARTAMENTO DE NARIÑO - Córdoba Barahona, Carlos (Tendencias, 2013)
El artículo analiza las condiciones actuales del oro en la zona andina del departamento de Nariño a partir de sus antecedentes históricos. Se aborda aspectos como costos y beneficios de esta actividad, que permiten sugerir las causas de la escasa inversión por parte de las compañías extranjeras en esta área geográfica, mientras han logrado entrar con éxito a otros departamentos colombianos como Antioquia, Santander, Caldas y que relativamente, dejan a Nariño por fuera de sus intereses. Se hace una propuesta que incluye nuevas estrategias de desarrollo para dinamizar el sector de la minería y se concluye que esta actividad, no obstante ser centenaria, permanece en su ancestral atraso, es decir, entre la subsistencia y la actividad artesanal. Sin embargo, tiene un potencial en recursos de minerales metálicos particularmente del oro, cuyo aporte al PIB podría ser más significativo.