PROCESOS DE INTEGRACIÓN EN AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE: CARACTERIZACIÓN GENERAL Y POTENCIALIDAD DE NUEVOS EJES DE INTEGRACIÓN - Reyes, Giovanni (Tendencias, 2013)
Este documento presenta y discute lo que se consideran son los aspectos principales referentes a los diferentes tratados de integración, vigentes en América Latina y el Caribe. En la primera sección se expone una comparación sobre crecimiento económico entre América Latina y el Caribe, India y China. A continuación se discute con mayor detalle, en una segunda sección, características propias en un sentido de historia inmediata, sobre desempeño de los principales acuerdos comerciales en la región, incluyendo montos de comercio, calidad del mismo, y coeficientes de concentración de exportaciones hacia el mercado estadounidense. Finalmente, se presentan elementos de lo que podría ser una nueva modalidad de integración regional, basada en proyectos específicos.