COMPORTAMIENTO DE LA ECONOMIA Y DEL MERCADO DE TRABAJO EN COLOMBIA DURANTE EL PERIODO 1950-2005 - Muñoz, Oscar Hernan (Tendencias, 2013)
Los mercados de trabajo desempeñan diversos papeles en las economías modernas. Por una parte, permiten determinar que tan ecaz es la asignación de recursos laborales y de otros factores indirectos en la sociedad. Por otra, constituyen uno de los principales mecanismos de obtención de ingresos por parte de la población activa. Por ello, los mercados de trabajo están en estrecha relación con la distribución de ingresos y el bienestar de la población en general. Siguiendo estas líneas conceptuales, se exploran las principales características de la economía y del mercado de trabajo en Colombia entre 1950 y 2005. En la primera parte, se investiga la evolución de la estructura económica colombiana, colocando especial atención en el manejo de la política económica y sus implicaciones para los diferentes sectores productivos. En la segunda, se analizan las tendencias del mercado de trabajo y sus situaciones problemáticas. En la tercera, se hace una breve referencia al proceso de transición laboral y, nalmente, en la cuarta parte se avanzan algunas conclusiones pertinentes a la problemática tratada en las tres primeras partes.