CARACTERIZACION FISICO BIOTICA Y ANTROPICA DE LA RESERVA NATURAL PUEBLO VIEJO, MUNICIPIO DE MALLAMA SEGUNDA PARTE - Cerón Solarte, Benhúr; Navas Rubio, Luis; Cerón Rengifo, Patricia (Tendencias, 2013)
La historia de la vegetación en Suramérica tiene raíces en el Cretáceo inferior y medio, 140millones de años antes del presente (A.P.). Por la contigüidad de los continentes existe una sola provincia florística con elementos pantropicales de especies idénticas o semejantes, destacándose las gimnospermas, dicotiledóneas, helechos, variedades de palmas y coníferas, que por la subsiguiente deriva continental, paulatinamente se dispersan en dirección a Canadá, Europa y Australia. Hace 80 - 65 millones de años durante el Cretáceo superior, el choque de la placa oceánica con la continental da comienzo al levantamiento sistemático de los Andes por los afloramientos magmáticos procedentes del vulcanismo submarino; aún así, el relieve es predominantemente plano, interrumpido por colinas e islas donde actualmente se localiza la cordillera central. Si bien persiste cierta semejanza con la flora europea y mayor afinidad con la vegetación de África occidental, paulatinamente se pierde el carácter cosmopolita, en tanto que el progresivo aislamiento continental obliga al desarrollo propio de las especies suramericanas hacia una flora neotropical (Van Der Hammen 1992: 64–65,79).