FACTORES DETERMINANTES DE LA PARTICIPACION LABORAL: ASPECTOS CONCEPTUALES - Muñoz, Oscar Hernan (Tendencias, 2013)
En la primera parte se exploraron las principales características de la economía y del mercado de trabajo en Colombia durante el periodo 1950-2005. En este sentido, se analizó el comportamiento de la estructura económica colombiana, el manejo dado a la política económica y sus consecuencias en los diferentes sectores productivos del país. Así mismo, se estudiaron las principales transformaciones de la estructura y dinámica de la población y sus repercusiones en el proceso de transición demográfica en Colombia. Y, finalmente, se analizaron las tendencias del mercado de trabajo y las situaciones problemáticas más importantes. En esta segunda parte se realiza un análisis del contexto teórico-conceptual del mercado de trabajo y de los factores determinantes de la participación laboral. En un primer momento, se efectúa una exposición sobre los principios teóricos, tanto de la ciencia económica, como de la sociología que permiten identificar los factores constitutivos del mercado de trabajo; posteriormente, se desarrollan los principales factores que afectan los niveles y la intensidad de la participación laboral, mediante un análisis con casos concretos que contrastan la realidad de países desarrollados y en desarrollo. Se finaliza con unas breves conclusiones sobre el tema tratado. La línea de conexión entre las dos partes, está relacionada con el estudio de la población, considerada como el eje fundamental de la estructuración del mercado de trabajo y sujeto activo de las políticas de empleo. Por ello, se insiste permanentemente en que todo proceso de planeación y gestión del desarrollo debe tomar como base a la población y sus principales características al momento de definir las metas de crecimiento económico y desarrollo social.