Innovaciones empresariales y sus determinantes: ayudas públicas, capital humano y sus relaciones con el entorno industrial - Torres-Barreto, Martha Liliana; Medina Charry, Yojan Sebastián; Alvarez-Melgarejo, Mileidy (Tendencias, 2021)
Considerando que la innovación juega un papel relevante en el entorno empresarial actual, este artículo analiza el efecto de las ayudas públicas invertidas en ciencia, tecnología e innovación en la obtención de resultados innovadores en las empresas industriales de Colombia. Para lograr este propósito, se verificaron tres hipótesis, la primera orientada a conocer si la probabilidad de obtener resultados innovadores aumenta cuando las empresas reciben financiamiento público para actividades de investigación y desarrollo, la segunda verifica si la probabilidad de obtener resultados innovadores depende de la calificación del capital humano, y la tercera busca comprobar si la probabilidad de obtener resultados innovadores aumenta cuando las empresas tienen relaciones con diferentes instituciones de su entorno. Los datos de 1989 empresas industriales se obtuvieron de la VII Encuesta de Desarrollo e Innovación Tecnológica y se analizaron mediante un modelo de regresión logística que busca predecir el resultado de una variable categórica a partir de variables independientes. Los resultados responden a las hipótesis planteadas, indicando efectos positivos y significativos de las ayudas públicas a la I+D en la obtención de resultados innovadores, así como un efecto moderador de la cualificación del capital humanos y la capacidad de las empresas para interactuar con los diferentes actores dentro de su ámbito particular.