Aplicación del modelo de ajuste parcial nerloviano para estimar la elasticidad de la oferta de plátano en Colombia - Cancino, Susan; Cancino Escalante, Giovanni Orlando (Tendencias, 2021)
El objetivo del presente estudio fue estimar la respuesta de la oferta del plátano y las elasticidades de corto y largo plazo mediante el modelo de ajuste parcial desarrollado por Nerlove, tomando como base el periodo entre 2000 y 2018. Se aplicó un diseño de investigación explicativo, cuantitativo y correlacional y para la estimación empírica se empleó la metodología de los vectores autorregresivos. Los resultados indicaron que los coeficientes asociados al precio y producción rezagadas fueron positivos, significativos y coherentes con la teoría económica. Las elasticidades calculadas de corto plazo fueron inelásticas y similares a estudios relacionados con los cultivos permanentes por lo cual se puede inferir que las políticas de precios no son una herramienta eficaz para aumentar la oferta del plátano debido a la baja respuesta de la producción a movimientos en los precios.