LAS PYMES AGROINDUSTRIALES DE NARIÑO Y SU APORTE EN EL DESARROLLO DE LA REGIÓN - Argoti Chamorro, Ana Cristina (Tendencias, 2013)
En este artículo se presenta las principales características de las PYMES del subsector agroindustrial y su aporte al desarrollo del Departamento de Nariño como factores de generación de crecimiento económico y mejoramiento del bienestar de la población. Se hace referencia a que la competitividad regional crea las condiciones del territorio como un entorno favorable para que las empresas crezcan. Para las PYMES agroindustriales de Nariño se establece que la competitividad regional debe constituir una red de actores, factores y recursos que garanticen una adecuada erritorialidad para propender por el crecimiento económico y el bienestar social. Las PYMES agroindustriales de Nariño realizan escasas acciones en I & D3 de productos, orientación al mercado y al comercio internacional, siendo algunas de las razones que generan su incipiente desarrollo. El estudio, asumió el criterio cuantitativo para aproximarse de forma más adecuada al análisis de la capacidad competitiva de las PYMES del subsector agroindustrial como generadoras del desarrollo del Departamento de Nariño, así mismo la investigación fue de carácter empírica y aplicada, en razón a que persiguió fines de tipo práctico para el Departamento. Considerando el nivel de conocimiento alcanzado, la investigación fue descriptiva y explicativa. De esta manera y a través de encuestas aplicadas a empresarios y expertos, se concluye que las empresas PYMES del subsector agroindustrial carecen de la capacidad competitiva para dinamizar el desarrollo del Departamento de Nariño.