FUNDAMENTALISMO Y CONTRARREFORMA UNIVERSITARIA EN AMÉRICA LATINA -ESPECIAL PARA LA AGENCIA LATINOAMERICANA DE INFORMACIÓN - Báez, René (Tendencias, 2013)
El sentido último de la educación consiste en proveer al hombre de conocimientos para la vida material y espiritual. En concomitancia con este postulado de raíz grecolatina, la educación institucionalizada debe propender al cultivo de la solvencia científico-técnica y al mismo tiempo a la formación de seres humanos integrales. Obviamente, estas metas no pueden discernirse en el campo de las formulaciones abstractas sino en relación a realidades concretas de tiempo y espacio.