Papel del emprendimiento en el conflicto y postconflicto: una revisión sistemática de literatura - Solarte Solarte, Claudia Magali; Solarte Solarte, Martha Lida; Rivera Vallejo, Gloria Alicia (Tendencias, 2021)
El artículo tiene como objetivo examinar el emprendimiento en Colombia como una estrategia de inclusión y productividad con víctimas y excombatientes en proceso de reincorporación a la sociedad. Como metodología, se realizó una revisión de publicaciones científicas en las bases de datos Scopus, Scielo, Redalyc, Science Direct y Google Scholar, acogiendo artículos que incluyeran emprendimiento, conflicto, postconflicto y reincorporación, en un periodo de 2008 a 2019. Los resultados ofrecieron información respecto al continente de ubicación, donde la mayoría son de Colombia, los enfoques de investigación utilizados y las estrategias de emprendimiento propuestas para procesos de reintegración. Como conclusión, si bien el emprendimiento constituye una estrategia válida de inclusión y productividad para la reinserción a la sociedad, esto necesita de un proceso educativo para que los implicados se apropien de prácticas y conceptos propios para asumir la creación de empresas y proyectos productivos.