LA GOBERNACIÓN DE NARIÑO: DEL CAOS TOTAL A LA SOSTENIBILIDAD ADMINISTRATIVA Y FINANCIERA - Díaz Velásquez, Diego Mauricio (Tendencias, 2013)
El presente artículo expone el proceso y los resultados que le permitieron a la Gobernación del Departamento de Nariño superar el caos administrativo y financiero que enfrentó a comienzos del siglo veintiuno y obtener la sostenibilidad administrativa y financiera. El caos se generó principalmente por altos niveles de burocratización y una inadecuada administración financiera. Para conseguir el correcto funcionamiento del Departamento de Nariño, el gobierno del 2001 aplicó simultáneamente decisiones administrativas y financieras apoyadas en instrumentos jurídicos con alto impacto económico que lograron contrarrestar el desbalance entre los ingresos y los gastos de la Gobernación, generar racionalización de los procesos administrativos y brindar responsabilidad fiscal a futuro.