El incremento de los precios internacionales de los commodities agrícolas y la evolución reciente de las actividades científico-tecnológicas en argentina - Dabat, Germán; Paz, Sergio (Tendencias, 2013)
En este trabajo se estudian los altos precios de los commodities agrícolas observados en los últimos años y la financiación de actividades científicas y tecnológicas aplicadas a la producción agrícola en Argentina. El objetivo es analizar las relaciones entre el incremento de los precios y la inversión en I+D agrícola realizada en el país, sosteniendo que el contexto de precios favorables de los commodities en los que se encuentra especializado el país se presenta como una oportunidad a ser aprovechada a partir del incremento en el gasto público en I+D agrícola. Como resultado puede señalarse que se verifica un fuerte incremento del gasto en I+D a partir de la salida de la crisis 2001-2002, con buenos registros en algunos indicadores de América Latina, que coloca al país de frente a la apuesta de sostener el continuo cambio tecnológico en el sector.