Líneas de investigación en micro, pequeñas y medianas empresas. Revisión documental y desarrollo en colombia1 - Vera Colina, Mary; Mora Riapira, Edwin (Tendencias, 2013)
El artículo se propone analizar la necesidad de nuevas líneas de investigación relacionadas con la problemática de supervivencia y crecimiento de las Mipymes en Colombia, para su inclusión en el proceso de formación profesional en programas universitarios relacionados con la dinámica empresarial (contaduría pública, administración, economía, entre otros). Se aplica una investigación de tipo descriptivo-exploratorio con un diseño documental, longitudinal, en la cual se revisan los artículos académicos publicados sobre el sector Mipymes-Colombia durante el período 2005-2010. Los resultados evidencian una baja productividad en la divulgación de investigaciones relacionadas con las Mipymes en Colombia, identificando temas asociados a la utilización de planes de negocio, redes empresariales, problemas de acceso al financiamiento, estructura financiera de la empresa, estrategias de exportación y gestión humana. Como conclusión, se señala la necesidad de fortalecer el estudio de los temas ya abordados bajo el enfoque de línea de investigación, así como el desarrollo de nuevos estudios en las áreas de diseño de bases de datos, impacto de las políticas públicas, estudios comparativos entre regiones y países, impacto de reformas en la legislación, innovación y desarrollo tecnológico, necesidades de capacitación y asesoramiento.