Economía y comunión de bienes. Historia de algunas ideas a la luz de las órdenes franciscanas. - Rubiano, Luis Eduardo (Tendencias, 2013)
El artículo presenta algunas referencias históricas sobre la economía franciscana que tiene sus orígenes en el siglo XIII cuando San Francisco de Asís, hijo de padres burgueses, se decide por una vida al servicio de los más vulnerables y siembra, para siempre, la semilla de la economía fraterna. A lo largo de estos siglos su evolución permite la conformación de una serie de instituciones económicas como los montes de piedad, los montes frumentarios y los montes monetarios que facilitaron los créditos y préstamos a los más necesitados y a los campesinos, particularmente, para evitar la usura y enfrentamientos con los judíos, tan común en la edad media. Por esa época, la iglesia intensificó la lucha contra la usura mediante la difusión de instrumentos de tipo jurídico, teológico y moral. Actualmente la economía de los hermanos menores capuchinos se denomina economía fraterna y busca mantener el espíritu del evangelio a través de su vida y organizaciones a favor de los más necesitados. El artículo termina con unas reflexiones para los profesionales que se relacionan con la economía, administración y afines.