Grecia lleva la tea olímpica del endeudamiento externo soberano en el siglo xxi - Posso Ordóñez, Roberto (Tendencias, 2013)
El documento aborda el problema de la crisis de la deuda externa europea. El periodo de análisis comprende desde inicios de la década de los 2000 hasta la realización de la cumbre del grupo de los 20 (G-20), efectuada en noviembre de 2011. Se inicia con una descripción de las etapas que tradicionalmente sigue un proceso de integración, iniciando con la unión aduanera para terminar con la unión económica. En la misma sección se hace un breve recuento, cronológico, de las principales acciones acordadas por las naciones europeas para llegar a plasmar en realidad la idea de tener una Unión Europea. Cabe anotar que, en este mismo apartado, también nos referiremos brevemente a la denominada “Tasa Tobin” o impuesto a las transacciones financieras. En la segunda parte se hace un seguimiento de los elementos determinantes de la actual crisis de la deuda europea, poniendo énfasis en los mecanismos financieros que sostuvieron y estimularon el endeudamiento en Europa. Igualmente se examina, con algún detalle, el comportamiento de los gobiernos helénicos, que generó y está desencadenando la crisis. Debido a que lo importante es conocer respuestas para algunos interrogantes, en la tercera parte, se intenta encontrar explicaciones para las inquietudes que el problema planta para todos los países miembros de la Unión Europea y las naciones participantes en la eurozona. Las principales fuentes de información son los medios de comunicación, vale decir: la radio, la prensa escrita y la televisión porque ellos precisamente son los que hacen, día a día. Un seguimiento de los acontecimientos que se suscitan alrededor de la problemática.